我が家で使っている精米機。
元々、ウチは玄米も白米も食べているので、これがあれば「玄米だけ買って、後は自分の好きな様に精米できる」ということで、震災前から使っていました。
原発事故後、これが本当に重宝します。
米の汚染は、ぬか部分に多くたまるので、精米するとかなり被曝が避けられるそうです。
もちろん汚染されている可能性の無い米を購入するのが基本ですが、
何せ、見えませんからねぇ、放射能は。
怪しいと思う時は精米してます。
でも、いつものお米を自分の好きな精米具合(この機械には無段階の精米調節機能があります)で食べられるのは、かなり良いですよ!
お米好きの方はゼヒやってみて下さい!
ついでにもう一つ。
ウチではお米を圧力鍋で炊いているのですが、その場合、
「ピンが上がって弱火で20分してから火を消す。」
が、よく言われる玄米の炊き方ですが、
最近教えてもらった方法、
ピンが上がって弱火1分で火を止め、30分後にまた火をつけて、ピンが上がったら弱火にして1分で終わり。後はピンが下がるのを待つ。
これだと、玄米を洗ってすぐに炊いても上手く炊けます。ガス代も節約!
圧力鍋の方はお試し下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿